Проверка дыхательных и предохранительных клапанов
Испытательная лаборатория ООО "Авалон-С" предлагает Вам услуги по испытанию дыхательных и предохранительных клапанов, установленных на нефтебазах и резервуарных парках на испытательных стендах СИД-М-50-150 и СИД-150-500.
Дыхательная арматура резервуаров включает дыхательные и предохранительные клапаны. Назначение дыхательной арматуры состоит в следующем:
При заполнении резервуаров или повышении температуры в газовом пространстве давление в них возрастает. Так как резервуары рассчитаны на давление, близкое к атмосферному, их может просто разорвать. Чтобы этого не происходило на резервуарах установлены дыхательные и предохранительные клапаны. Первые открываются, как только избыточное давление в газовом пространстве достигнет определенной величины, предел срабатывания вторых — на 5…10% выше, они страхуют дыхательные клапаны.
Дыхательная арматура защищает резервуары и от деформации при снижении давления в них при опорожнении либо при уменьшении температуры в газовом пространстве. Как только вакуум достигает допустимой величины, открываются дыхательные клапаны, в газовое пространство резервуаров поступает атмосферный воздух. Если их пропускная способность недостаточна и вакуум продолжает увеличиваться, то открываются предохранительные клапаны.
Дыхательная арматура не только предотвращает разрушение резервуаров вследствие чрезмерно больших давления или вакуума, но и является первичным средством сокращения потерь нефтепродуктов от испарения. Во-первых, эта арматура находится в нормально закрытом состоянии, чем предотвращается вентиляция газового пространства резервуаров. Во-вторых, впуск свежей порции воздуха в резервуар (для насыщения которой должно испариться некоторое количество углеводородной жидкости), как и выпуск паровоздушной смеси из него, происходит не в момент изменения давления в газовом пространстве, а с запаздыванием, определяемым пределами срабатывания дыхательной арматуры. Тем самым объем «дыханий», а значит, и потери нефтепродуктов уменьшаются.
Согласно ГОСТ Р 58404-2019 и РД-23.060.00-КТН-065-10 Дыхательные клапаны подлежат проверкам на срабатывание. Периодичность проверок - два раза в год, через 6 месяцев. Время выполнения проверок выбирается таким образом, чтобы обеспечить их выполнение в летний и зимний периоды года. Технические требования по срабатыванию дыхательных клапанов указаны в документации завода-изготовителя.
![]() |
![]() |
Проведение испытаний возможно как на объектах нахождения заказчика, так и на собственной производственной базе.
По результатам проведенных испытаний выдается протокол, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Использование неисправного непроверенного оборудования может повлечь за собой предписания надзорных органов, угрозу остановки работы объекта, колоссальные финансовые и имиджевые потери компании, возникновение чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, угрозу жизни и здоровью людей.
Направить запрос на проведение испытаний: